Блог

Другие цивилизации к нам очень близко.

Представим себе одну из самых бедных стран мира и назовем ее (чтобы никого не обижать) «Х». Люди там живут хорошие, ничего плохого о них сказать не можем, но уровень жизни низкий, а это всегда вызвано набором объективных причин. И вот, представьте на секундочку, что было бы, если переселить всех жителей «Х» в развитую Германию.  И, в то же время, всех жителей Германии - на территорию «Х»? И оставить их там на 5 лет, символическую «пятилетку»…  Уверен, что через пять лет, мы стали бы свидетелями расцвета этой страны «четвертого мира». На ее территории уже располагались бы заводы Мерседес-Бенс, Ауди, Фольцваген, Сименс… По всей стране были бы построены автобаны, отели, рестораны, банки, университеты, а валюта "Х" была бы наравне с долларом и конвертировалась бы по всему миру. Туда стремились бы попасть туристы, эмигранты. А вот в благополучии новой страны, на территории бывшей Германии, я уже не так уверен, очевидно, это было бы местом страны «четвертого мира».

Так что же определяет зрелость, развитие и уровень жизни государства? Вопрос конечно риторический, так как ни место расположения, ни количество денег, а именно менталитет  жителей со всем их кругозором и определяет то, куда страна движется, и какая судьба ждет народ.

Все это мы как бы сами понимаем и знаем, и жить хотим как в Германии или еще лучше, но что-то нам ВСЕГДА мешает. То ли политика, то ли правительство, или соседи, или денег для правильной жизни не хватает.  А то, что все это (выше перечисленное) есть производным менталитета. Подумать только, что несколько миллионов наших сограждан сейчас проживают в Европе, ища себе там работу и стремясь интегрироваться в более цивилизованное общество. А что если (!), эти несколько миллионов вернулись бы в Украину и стали отстаивать европейские ценности и большинство наших сограждан поддержали бы их. Что тогда? Для этого не нужна телепортация, а только трансформация  - преобразование ценностей, культуры, ожиданий от жизни, своего труда. И ответственность личная, персональная за все, что происходит вокруг. Может, и у нас были бы чистые, ровные дороги, развивающийся бизнес, свобода и демократия как в Европе, а уровень жизни как в Германии или еще лучше?  Уж очень я верю в наш талантливый и богатый народ.

12.12.2012
2160
0
Комментарии
Anna Galis - 12.12.2012 21:40

Думаю, что большинство наших соотечественников стремятся за границу в поисках счастливой жизни, думая лишь о том, что есть, что пить и во что одеться, что возможно и находят, усиленно трудясь... Однако при этом многие остаются несчастными, потому что смысл жизни человека не в том, чтобы удовлетворить лишь естественные потребности, а в том чтобы найти свое предназначение и исполнить его, служа Богу и людям:) И вот те, которые находят этот смысл, возможно переживая кризисы, а вместе с этим и внутренние преобразования, способны принести подобные преобразования в жизнь других и вокруг себя...

Владимир Луговой - 13.12.2012 10:58

Заслуживает внимания феномен Южной Кореи. Несколько десятков лет назад страна была очень бедной. Жители этой страны обратились и присоединились к Источнику жизни, Личности сотворившей мир, не к Будде, проявили усердие, прежде всего в изменении менталитета. Теперь они импортируют свои товары по всему миру, открывают представительства, своих компаний. Корейцы едут в другие страны не в поисках лучшей жизни. Если они смогли это сделать, то это по силам и любому другому народу.

Антон Григорьев - 12.12.2012 22:25

Всегда был против того, что люди уезжают из страны на ПМЖ по причине лучшей жизни. Это тоже самое, что меня семью из-за того, что тебе что-то не нравится. Ответ так и рвется: надо взять флаг в руки и начать менять себя, окружающих и мировоззрение.

Оставить комментарий