Блог

Что придает значение каждому моменту и делает жизнь осознанной?

То, что придает значение каждому моменту и делает жизнь осознанной и богатой, это движение к цели и реализации своего потенциала.
Именно в потенциале, заложенном в нас, кроется тайна нашего предназначения, успеха и индивидуальности. 
Простой пример из природы - семя дуба имеет потенциал к развитию и раскрытию себя как дерева. В этом  и особенность желудя – быть дубом, а не березой или подсолнухом. Так задумано Творцом. Само семя является не сутью и предназначением существования, но оно должно раскрыться и переродиться. Умирая для одного, воскрешая для другого. Мы же намного сложнее и величественнее любого другого творения. И в нас есть свой потенциал, который имеет свою уникальность и особенность. Этому потенциалу тоже требуется найти свой путь для того, чтобы покинуть утробу зародыша, прорваться через завесу непонимания и страха, пройти через навесной мост веры над бездной невозможного к новому качеству жизни. Жизни, где рискуешь, но творишь. Эта жизнь, как путь оставившего безопасный порт корабля, идущего навстречу открытиям и приключениям. Именно внутри нас, а не в оболочке, сокрыта наша подлинная вечная личность. И от нас во многом зависит  - превратится ли желудь в дуб или навсегда останется семенем. Я имею в виду нас с вами - раскроем ли мы свой потенциал, превратим ли крупицы времени в реализацию того, что заложено в нас, и в то, что делает нашу жизнь наполненной. Переродимся ли мы для другого себя – величественного и истинного.
 
«Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним». Пророк Иеремия.
 
Именно раскрытие и реализация нашего потенциала придает жизни цель и смысл. Это же придает времени не фатальную быстротечность, а превращает его в капитал для свершений и достижения цели.
 
«Если в этом мире мы видим себя учениками, то даже наши ошибки становятся уроками»
 
Потенциал в нашей теме, это обобщённое понятие неповторимой совокупности талантов, способности, опыта, знаний и мастерства, которые и делают нас уникальными. К сожалению, многие еще не осознали важности потенциала и еще не раскрыли его, а некоторые, не сделают этого никогда. Для многих путь к успеху кажется невозможным, так как они считают, что у них нет необходимого для успеха: достаточно денег, богатых родителей, солидного образования. Все это, конечно же, важно для успеха, но главный секрет успеха и потенциал любого человека внутри него.
 
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», Евангелие от Матфея
 
 «Царство Божие внутри вас», Евангелие от Луки
 
Вот и выходит, что большинство живут поверхностной (в смысле предназначения и осознанности) жизнью, поскольку заботы и тревоги удерживают их вдали от главного и высшего предназначения.  
Судите сами: человек, у которого интересы ограничены только тревогами о карьере, деньгах, вещах и статусах, имеет очень узкий кругозор. Он живет в аквариуме потребителя, где его границами являются суждения людей, реклама и неуверенность в себе без обладания некими атрибутами. Такой человек может считать себя очень свободным, продвинутым и трезво смотрящим на мир, но ему никогда не понять, что такое свобода, которую дарит океан. Вот и получается, что так человек может жить в состоянии анабиоза, из драгоценного извлекать ничтожное, так и не пробудившись к пониманию того, кто он и для чего живет.
Я вообще не сторонник пропаганды отказа от материальных благ. Обладать ими – это наше законное право, дарованное нам нашим Создателем. Я о том, что в цитатах из Евангелия, приведенных ранее, сказано, что, прежде всего, надо стремиться раскрыть и реализовать свой потенциал, а все остальное в виде почестей и материальных благ само нас найдет и приложится. Как и с любым семенем – сначала реализация, а в процессе ее – и все остальное.
Заповедь " Не убей", прежде всего, надо исполнять по отношению к себе. Точнее, не просто к физической жизни, а к великому потенциалу, предназначению и нашей личности, которую задумал и создал Бог. Можем ли мы нарушать эту заповедь только потому, что боимся сделать первый шаг?
 
 
Дальше в нашей теме, к раскрытию потенциала.
«Помыслы (עצָה‎ —совет, совещание, мудрость, благоразумие; план, замысел, предприятие, намерение) в сердце человека глубокие воды и человек разумный вычерпывает их», Притчи Соломона.

05.07.2013
1442
0
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий