Блог

Какие привычки составляют разницу между бедностью и багатством

И богатство, и бедность – это результат не удачи, не образования и даже не трудолюбия, а привычек, которыми мы пользуемся каждый день своей жизни. Во всяком случае, так считают многие психологи, социологи и финансисты.

Том Корли – финансовый советник и автор книги «Привычки богатых людей», уверяет, что за месяц вполне реально сменить привычки, которые годами заставляли вас перебиваться от зарплаты до зарплаты, на те, которые помогут купить дорогую машину или начать успешный бизнес.
 
Он изучил режим дня, питания, общения 233 очень обеспеченных людей и 123 бедняков. Получился список простых вещей, которые богатые люди делают каждый день, и которые в ответ делают богатыми их 
 
Что программирует жизнь в нужде.
 
Мы все читали про миллионеров, которые в метро ездят из экономии. Но, по мнению большинства психологов и бизнес-тренеров, так делать не нужно. Потому как чрезмерная концентрация на экономии – одна из установок, загоняющих нас в замкнутый круг, когда соседским обновкам и Мальдивам остается только завидовать.
 
Признак склонности к болезненной экономии: вы покупаете все только на распродажах, в супермаркетах сразу смотрите на самые дешевые товары и вообще первым делом смотрите на ценники, а не на качество, не оставляете чаевых, упорно ждете автобуса, хотя пропустили три маршрутки.
 
Как с этим бороться? Повышать уровень нормы, говоря языком психологов. Купить одну рубашку хорошей марки, на которую всегда было жалко денег, вместо пяти маек со скидкой 70%. Или просто примерить платье в бутике, кольцо в ювелирном салоне – но в таком, что кажется недоступным: это ж не для нас, это для богатых. Пойти на тест-драйв «Лексуса». Попить кофе в дорогом ресторане. Так постепенно привычки изменятся.
 
А вот еще несколько привычек, работающих против вашего кошелька.
 
Привычка тратить больше, чем зарабатываешь. Другая крайность ничем не лучше маниакальной экономии. Если человек заводит три кредитки вдобавок к ипотеке и автокредиту, у него все шансы тратить зарплату на погашение процентов, а не на реальные покупки.
 
Уверенность, что для счастья вам не хватает квартиры, машины, большой зарплаты. Таково наблюдение социологов: богатые люди на вопрос о счастье отвечают «любовь», «семья», «дружба». Бедные перечисляют материальные вещи, которых им не хватает.
 
Боязнь, что денег не хватит, или они вот-вот закончатся. Правильный подход: закончатся – снова заработаю.
 
Отвращение к своей работе, тенденция заниматься тем, что не нравится, посвящая этому свое основное время. Без драйва, вдохновения, интереса высот не достичь ни в одной из профессий. С точки зрения психологии такой выбор говорит о чувстве обреченности, обиды на судьбу, об отказе от ответственности за собственную жизнь. Результат подобных установок – очень скромный достаток.
 
Жалобы на жизнь. Долго слушать нытье даже верные друзья не способны, а уж новых знакомых оно точно не помогает завести. А между тем, как раз расширение круга правильных знакомых и активное общение – одна из привычек, способствующих процветанию.
 
Что притягивает деньги.
 
Общение. «Отношения – это валюта, которую вы обмениваете на богатство. И относиться к ним нужно, как к счету в банке. Вы получаете кредит, когда люди делают для вас что-то хорошее, но вы должны отдать долг и постоянно пополнять этот «счет», – считает Корли.
 
Поздравляйте знакомых с праздниками, время от времени звоните, чтобы просто поинтересоваться, как дела, без конкретной причины или просьбы. Зовите знакомых, партнеров, друзей на обеды и ужины. Ваша доброжелательность вернется к вам в виде новой работы с хорошей зарплатой, контрактов, кредита в случае нужды. Чем больше прочных отношений вы выстроите, тем больше шансов, что какие-то из них принесут не только счастье от настоящей дружбы, но и доход. 
 
Секрет здесь в том, чтобы правильно расставлять акценты. Не использовать людей, не дружить ради денег, а строить отношения так, чтобы они всегда могли стать основой для взаимовыгодного сотрудничества.
 
Риск. Речь не про азартные игры, а про смелость принимать неожиданные решения, резко поворачивать свою жизнь или бизнес, когда считаешь нужным. Даже если результат не гарантирован и «нормальные люди так не делают». И правильно реагировать на ошибки. Рискнул, но не получилось? Это ценный опыт, а не трагедия.
 
Действия вместо долгих раздумий. Это касается и реализации идей, и решения проблем. Ведь с любой проблемой можно справиться легче и эффективнее, если действовать быстро, а не ждать, когда все «рассосется само».
 
Амбиции. Не зря же говорят: ставьте большие цели, по ним труднее промахнуться.
Материал взят с сайта: http://my.goodhouse.com.ua/

12.02.2014
1440
0
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий