Блог

Почему мы просим людей дать нам совет?

Перед тем как строить планы, получи добрый совет, и, если начинаешь войну, найди тех, кто тебя направит (Притчи Соломона 20:18).

Вы ловили себя когда-то на мысли о том, что в некоторых вопросах вместо конкретных дел и решений вы снова и снова просите людей дать вам совет? Порой это растягивается на неопределенное время, да и внутри давно чувствуется, что ответы не находят отклика, а содержание советов в принципе типично и банально. Особенно такое бывает, когда вопрос, как "заезженная пластинка", звучит как "отче наш". От этих просьб устают не только те, кто слышит и советует "в десятый раз", но и мы сами, так как эти вопросы становятся "нашей жизнью" и мы несем их за собой, как чемодан без ручки.
Понятно, что это не может не испортить простое дружеское общение, так как, откровенно, не каждый мечтает провести весь вечер на нашей орбите, выслушивая одно и то же, когда человек поглощен только самим собой, не уделяя внимания своим собеседникам.
Как быть, где мера?
Первое, и, наверное, главное. Если вы понимаете, что получаете советы, которые перестали вам проливать свет, чувствуете сами, что больше сосредоточены на вопросе, чем на ответах, а, уже выслушав мнение вашего собеседника, спрашиваете «ТАК ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?», значит вы просто не хотите брать ответственность и ищите возможности, чтобы это сделал кто-то другой. Тогда вам, возможно, надо искать не ответа от других, а самому ответить на вопрос. Ведь ваша жизнь, это ваша жизнь, и вам принимать решения, и вам нести ответственность. В большинстве случаев мы уже знаем, что и как надо сделать. Но либо нас это решение не устраивает и мы начинаем игру под названием "дай мне совет", или "что бы ты сделал на моем месте". Либо непринятие решения нас вполне устраивает и мы вовлекаем людей в нашу ситуацию, играем в игру "я работаю над своей жизнью и вы мне в этом помогаете"...
Запомните, ВАША ЖИЗНЬ - ЭТО ВАША ЖИЗНЬ! И ВАМ, И ТОЛЬКО ВАМ, ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ!
Так что не тяните время и не играйте в игры, которые превращают жизнь в существование.
 

04.03.2013
1195
0
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий