Блог

Репутация и имя человека. Какое отношение это имеет к успеху? Дмитрий Масон

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота, Питчи Соломона.

Некоторые люди, ссылаясь на это, находят себе оправдание. Никогда не принимают смелых решений и не хотят выйти из «лодки комфорта», они оценивают каждое свое действие тем, что о них подумают другие.

Репутация – это мнение других людей о человеке.  В  разных группах людей репутация об одном и том же человеке будет отличаться, она не является чем-то абсолютным.  Одни люди будут считать кого-то порядочным, другие  – негодяем, и то, и другое является репутацией человека в определенном обществе людей.
Доброе имя  – это то, кем мы являемся на самом деле. Это наша честь перед самим собой, наше мастерство, это посвящение нашим целям и видению, тому, к чему мы призваны и то, кем мы являемся на самом деле.

В Библии есть примеры людей, у которых было доброе имя, но не очень хорошая репутация. Например, Иосиф, среди своих братьев, потом  в рабстве - в доме своего господина, имел очень плохую репутацию. Мнение людей о нем было не самое лучшее.  Но он сохранил свое доброе имя, которое сильнее и важнее, чем репутация, что и помогло ему выйти из темницы и занять высокое положение в обществе в Египте и среди своего народа. У Давида-царя была также неоднозначная репутация, но имя было доброе и потому во всем, что он делал, он имел успех. В Евангелиях написано, что об Иисусе ходила разная молва и все, что говорили о Нем, не соответствовало истине. И только Петр получил откровение от Бога, что Иисус есть Сын Божий.
Поэтому, доброе имя любого человека связано с его потенциалом и его предназначением и с тем, насколько он посвящен, насколько верен тому, к чему призван. И очень часто люди, которые находятся дальше, очень мало знают о том человеке, о котором судят. И поэтому, доброе имя и репутация – это разные вещи.
А какое это имеет отношение к успеху и реализации потенциала? Очень прямое. Потому что многие люди буквально парализовали свой потенциал и стремление к цели из-за того, что они бояться мнения других людей. Многие остановились или сдались только потому, что кто-то о них плохо говорит или судит.
О репутации нужно знать еще кое-что. Репутация изменчива, она меняется,  и в одно и то же время она может быть разной об одном и том же человеке в разных группах людей. И поэтому для человека целеустремленного это имеет значение. Но репутация не является определяющим фактом  того, насколько вы далеко пойдете и насколько вы будете успешным. Потому что это определяется не мнением других о вас, а вашим мнением о самих себе, о том,  кто вы есть.
Поэтому доброе имя – это понимание самого себя, своего потенциала и предназначения, насколько вы стремитесь иметь высокий дух в жизни, насколько вы стремитесь к мастерству в жизни. Заметьте, что спасло Иосифа в темнице, что спасло Давида в сражении с Голиафом?  Их мастерство, их личная вера и личная  уверенность и посвящение целям. Потому что репутация, даже если она очень хорошая, может разбиться как корабль о скалы, если встретится с реальными проблемами.
Итак, человек, который очень переживает о своей репутации, может иметь низкую самооценку. Еще сказано, что человек, который боится мнения людей, он попадает в сеть, он запутывается.

Боязнь пред людьми ставит сеть, Притчи Соломона.

Поэтому в нашем направлении к успеху для нас важно никогда не останавливаться. Что касается репутации, то она зависит не от того, правильно вы делаете или нет, а о того какую информацию люди получают о вас.
Например, вы занимаетесь публичной деятельностью и вам важна ваша репутация,  вам нужно постоянно о себе говорить, иначе о вас все равно будут говорить и, как показывает практика, говорят  не совсем хорошо. Поэтому репутация напрямую зависит от вашего умения информировать других о себе.
 

04.07.2013
3222
0
Комментарии
Владимир Попов - 04.07.2013 23:58

Круто!Спасибо Вам-Дмитрий за эту статью!Поддержали Словом!

Александр Юханов - 05.07.2013 08:16

аминь!Блаженны говорящие кратко и по-существу!

Mihail Favorov - 19.01.2016 10:09

Возможно вам будет интересно узнать о ином определении репутации на сайте репутация-человека.рф

Оставить комментарий