Блог

Украинская Европа или Европейская Украина. Александр Баланюк

Сегодня можно услышать много неоднозначных высказываний по поводу Евроинтеграционного курса нашей страны. Одни считают, что это не тот путь, которым должна идти Украина и приводят много доводов в поддержку своего мнения. Другие наоборот, возлагают огромные надежды на перемены в нашей великой стране, в связи с вступлением в Евросоюз.
Я не отношусь ни к тем ни к другим, а скорее считаю, что внешнеполитический курс моей страны должно определять правительство, которому я доверяю и за которое молюсь. А на счет изменений качества жизни в соответствии Евро стандартам, у меня есть мнение...
Не так давно я был в Белоруссии и то, что я там увидел привело к заключению, что эта страна намного ближе к Европе, чем мы. И вовсе не в политическом аспекте Скорее дело в людях, которые поняли, что любые изменения начинаются прежде всего внутри... Мне довелось гулять с человеком, который около часа носил бумажный кофейный стаканчик в руках, т.к. по близости не оказалось урны. И это не единичный случай. Чистота Минских улиц и парков, отношение к общественному как к своему, доброта и отзывчивость этих людей оставляет очень приятное впечатление.
Недавно на семинаре "Центра духовных преобразований" Дмитрия Масона, я услышал слова, которые запомню надолго:
"Свобода- это делать то, что ты хочешь сделать, а не то, что ты хочешь делать!"
И я также считаю, что величайшее счастье поступать правильно и получать удовольствие от этого.
Я верю в мою нацию, в прекрасное будущее моей страны, но не одной лишь верой ограничивается мое стремление изменить жизнь к лучшему. Европа и все изменения к лучшему- начинаются внутри каждого из нас.
Христиане- это люди с высоким духом и культурой воспитания и именно мы призваны влиять на этот мир, менять его и учить других.
"Вы - свет мира" (Мф.5:14)
"и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" (2 Тим.2:2)
Друзья мои, меняйтесь сами и меняйте других! Учите, рассказывайте, влияйте и направляйте!
И я верю, что вместе с Богом мы изменим мир к лучшему!

04.11.2013
1293
0
Комментарии

Вполне согласен с тем, что изменить внешний мир на земле возможно лишь изменив внутренний мир людей, изменяя каждого индивида в отдельности и начиная с себя самого. Об этом прямо говорил Христос ожидающим от него освобождения от римского ига и царствования в Израиле. Он сказал: «царство Моё не от мира сего... ищите его внутри себя». Другими словами, вы ничего не измените, не изменившись сами, т. к. истинная свобода внутри вас. Что же касается Евросоюза, то он далеко не идеален и это, конечно, совсем не Царство Божье на земле. Поэтому тут возможны разочарования у многих сторонников после вхождения в ЕС. Но меня (это мое личное мнение) еще больше напрягает всякие псевдоправославные идеи «русского мира», «славянского братства» и прочие абсолютно не библейские теории и ереси, граничащие с расизмом и нацизмом. Говорю это, потому что, к сожалению, для нашей страны не получится не примкнуть ни к какому берегу. Но что хорошего есть в Европе? В отличие от совдепии, в которой мы до сих пор ментально находимся, там реально другое отношение к правам человека. Очень хорошо это видно по отношению к людям с инвалидностью (я это особенно ощущаю т. к. это — мое служение). В Европе и США для них доступно всё — библиотеки, концертные залы, магазины, транспорт... У нас же к этим людям до сих пор отношение как изгоям общества — убогим калекам. В том числе даже и в церкви при всем желании, как правило, они попасть не могут, т. к. многие братья-христиане даже не задумываются, что им это нужно, что они тоже люди. Мозги у нас в этом направлении даже не повернуты в нужном направлении. Да и конвенция ООН на Западе и на Востоке переведена по-разному — у них это «Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью», у нас - «Конвенция ООН о правах инвалидов» (медицинский термин). И это только одна проблема, а сколько их в нашем обществе — в медицине, в отношении к старикам, сиротам и т. д. Поэтому наш свет этому миру светит пока что не очень-то ярко. Разговоров и шоу-проектов много, а в реальности плодов мало. Об этом свидетельствует качество жизни нашего общества. Но если каждый христианин начнет не только говорить, но и делать, всё сразу же с изменится (согласен с автором) к лучшему. А убедительность нашей живой веры проявится в делах. И тогда будет не важно, к какому союзу (таможенному или евро) мы примкнем.

Оставить комментарий