Блог

Время - это отрезки вечности, чтобы мы могли создать ценность тому, что делаем.

Эта книга о том, как мы меняем свою жизнь, о том, как мы меняем мир, окружающий нас.  О том процессе, который называется жизнь.
 
Наверно, каждому хорошо известно, что такое песочные часы и как они выглядят. Многие помнят момент, когда этот предмет буквально завораживал своей магией танца мелких частичек, ровным потоком отмеряющих время. 
Дни, мгновения, как песчинки жизни, проходя через узкий коридор настоящего, устремляются в вечность, отмеряя наш путь.
Понимаем ли мы наши утраты, если эти песчинки уходят в пустоту? Они либо наши утраченные возможности нереализованного потенциала, либо эти частицы превратились в золотые, потому что в нужное время мы придали им ценность.

Время - это отрезки вечности, чтобы мы могли создать ценность  тому, что делаем.
Интересно, вы думали когда-нибудь о том, что нам катастрофически не хватает времени? Дела просто заваливают, мы хотим успеть многое, и планы у нас большие, а где время взять, не знаем. Честно сказать, это обстоятельство кажется несправедливым, ведь если бы у нас было столько времени, сколько мы хотим, то жизнь стала бы намного богаче, интереснее и успевали бы мы абсолютно все. А в реальности нам приходится выбирать между делом и отдыхом, книгой и другом, любимым сериалом и церковью, между одним или другим человеком. То есть, мы не можем просто выбрать что-то. Чаще всего, человек выбирает ценой отказа. 
Прежде чем считать это помехой для нашего счастья и успеха, давайте представим, что было бы, если бы время стало неограниченным ресурсом. Мы тогда не ценили бы встречи с друзьями, а посещение церкви не имело бы такой торжественной ценности.  И вообще, все утратило бы свою важность. Так как времени у нас неограниченный запас, и нам не надо выбирать, и не обязательно ценить то, что выбираем.
К примеру, если бы золото было вместо обычного речного и морского песка и было его много, и каждый мог прийти с ведром и накопать его, сколько ему надо, то и ценность свою оно бы утратило, и в ювелирном магазине изделия из золота никто не выставлял. А выметали бы мы его из дома веником, если бы после пляжа нанесли с обувью. Но ценим и платим за него потому, что это редкий метал, благородный. И кольцо подаренное ценится потому, что средства, потраченные на его покупку, можно было бы употребить на что-то другое. Ведь деньги тоже ограниченный ресурс. И ценность подарка определяется масштабом отказа от чего-то другого. Кольцо "за три копейки", подаренное человеком, который мог намного больше, не оценят и воспримут как оскорбление. И в чувства такого человека не поверят, так как цена заплачена не была. А кусок сухаря, преподнесенный бедным человеком во время голода, ценится дороже алмазов.
Так вот, может времени у нас и не безграничный запас, но именно это придает ценность тому, что мы делаем, что выбираем. А иначе - как оценить, как избрать? От этого крупицы времени становятся еще ценней, жизнь обретает смысл, а наши действия - свои цели. Потому ценится каждый миг жизни, даже миг боли.
Чувство пустоты и бессмысленности жизни приходит, если жизнь была прожита без цели, или если цели были выбраны неверно. И совесть свою хочет человек выправить перед Богом, поскольку чувствует ответственность за то, как живет.
Так что делать нам? Прежде всего, перестать жить, плывя по течению. Просто существование всегда бессмысленно. Оно сводится только к тому, чтобы потреблять и решать свои нужды, а счастье видится в создании максимального комфорта. 
Начните ценить жизнь, любить ее и быть благодарным за эту возможность. Может кто-то считает, что для счастья у него нет причин, и все у него в жизни плохо и  судьба к нему несправедлива? Тогда расскажу  одну историю, которая изменила мою жизнь. Не так давно я познакомился с человеком, который родился инвалидом, даже более - он долгое время после рождения не дышал. Настоящим чудом стало то, что он ожил. Когда мы познакомились, он сидел в коляске со скрученными ногами и руками. Двигать (очень ограниченно) он мог только левой рукой, а на левой руке - только одним пальцем. Чтобы понять его речь - нужно учиться. Ему 52, хотя с его диагнозами не доживают и до тридцати. Самое главное, что при всем этом, он не был как овощ, который ничего не понимает. Этот мужчина – очень интеллектуальный и духовный человек, который закончил  духовную академию! Он очень хорошо понимает, чем жизнь его обделила. И все же, он не только научился ценить жизнь, радоваться каждому дню, но стал писать стихи! При том, что на написание одной строчки (а он может писать только одним пальцем левой руки) у него уходит не менее пятнадцати минут! Его доброе сердце и чувство юмора буквально покорили меня! Он рассказал, что обычный человек, если захочет покушать, может встать с дивана, открыть холодильник, сделать бутерброд - и съесть его. "Мне же, если я хочу есть, вначале надо просить Бога, чтобы Он послал мне кого-то. Если есть кто-то, кто мне поможет. Меня надо не только кормить, подавая еду в рот, но еще вытереть лицо, сам я и это не могу. Если я хочу в туалет, мне надо найти человека, который согласится помочь. А в дороге я вообще ничего не пью и не ем, чтобы не случилось казусов". 
Главный урок из жизни Аркадия (это имя героя этой истории) в том, чтобы ценить, благодарить и максимально использовать все, что нам дано. Пусть даже совсем малое. К сожалению, многие совершенно здоровые люди, которые могли бы многого достичь и создать в жизни, не могут оторвать себя от дивана, считая себя абсолютно несчастными.
 
Никогда не сожалейте о прошлом и не тревожьтесь о будущем, иначе пропустите настоящее.
Верно сказано в Евангелии: "Довольно для каждого дня своей заботы". Никогда не начнешь жить, пока не поймешь значения времени "сейчас", его телепортации из настоящего в вечность.
 
Ценность камню или холсту придает рука мастера.  В Барселоне, на площади перед Кафедральным собором расположено здание с рисунками на стене. Мой друг, который живет в Барселоне и хорошо знает этот город и его историю, спросил у меня, " Дима, на что похожи рисунки на стене?". Я ответил: "На рисунки детей в Доме Пионеров". "А теперь, как изменится твое отношение к рисунку,  когда я назову автора? - этот рисунок принадлежит руке Пабло Пикассо..."  В моих глазах ценность изображённого на стене изменилась квантовым скачком! 
Наши дни, часы, минуты - пусты, а действия - бессмысленны,  если мы не прилагаем усилий придать им ценность, а нашим усилиям - мастерства, а мастерству - любви! Пусть все, чего касается твоя рука, имеет ценность!
 
 «Друзья - лишь мелкиеворишки, отпущенного  мне Богом времени». Омар Хайям
 
«Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится».  Соломон
 
Воруют наше время или придают ему больше ценности, зависит от окружения, которое мы выбираем. Ответы на все надо искать внутри себя, в нашем потенциале, помещённом Творцом. Это главный банк возможностей, основной золотой запас, сейф, открыть который можем только мы. И об этом дальше в нашей книге. 
 
 Суета, тревоги и жизнь на орбите потребления способны удержать нас от реализации основного замысла нашей жизни и проявления индивидуальности.
 
Миллионы людей озабоченны только приобретением новых продуктов, модных вещей и карьерой. Но не всегда эти вещи создают важность моментов их пребывания на этой планете. А осознанность многими заменена на какофонию рекламы и предложений. Замечая пустую жизнь многих людей, напоминающую крысиные гонки, людей, которые  радуются тленному, так и хочется вспомнить еще с детства услышанное от моего отца о жизни в СССР - "Вы не представляете, насколько вы счастливы, потому, что не знаете, насколько вы несчастны".
Секрет ценности заключен в потенциале внутри нас. Здесь важно не количество слов или дел, а их суть, содержание и уместность, а это уже произведение мастерства. 
Именно раскрытие нашего потенциала превращает малозначащие песчинки в крупицы золота.

 «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним». Иеремия.
 
Потенциал  является нашим основным и главным ресурсом. Как много людей не раскрыли себя, ничего не создали и даже не попытались, потому что, как считают они - у них нет достаточно денег, времени, богатых родителей, образования. Все это, безусловно, важно и может в какой-то степени определить успех. Но главный ресурс - это потенциал внутри каждого из нас.

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Ев.от Матфея
 
"Царствие Божие внутрь вас есть". Ев.от Луки
 
Знаменитая пирамида Маслоу определяет, что вначале человек должен восполнить свои базовые потребности - и так возрастать к реализации себя. Это гениально, согласен полностью. Но, в евангелии предложена иная пирамида - вначале определи свой потенциал, и стремись к его реализации. И тогда все, что нужно человеку для  жизни, будет приложено, непременно явится. И базовые потребности будут восполнены. Но реализовывая свой потенциал, ты обретаешь внеконкурентную индивидуальность, свой путь, удовлетворение от процесса даже тогда, когда проходишь трудности. Надежда и вера дает уверенность в реальности достижимого. По сути, такими были все мечтатели, сделавшие этот мир другим, а их гениальность порой заключалась в том, что они смотрели на жизнь верой и были готовы отстаивать свое право на творчество.
Вы - уникальный человек. Потенциал - это совокупность талантов, способностей, даров и мастерства, которые выражаются неповторимостью самого человека. Вот что делает нас уникальными во всем мире!

 

Перепечатано с разрешения автора. Все права закреплены.

 

 

29.06.2013
1503
0
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий